中国滨海金融协同创新中心
首页中心概况组织结构新闻动态专家团队科学研究中心刊物政策文件联系我们
 组织结构
 专家团队
 中心刊物

您的位置: 首页>新闻动态>正文

中心成果《京津冀金融发展报告2020-2021》获“2023年度智库研究优秀成果一等奖”

时间:[2023-12-14]  来源:

1211日在昆明举办的“2023年新型智库治理论坛”上,发布了由中国智库索引(CTTI)评选的年度智库研究优秀成果奖,其中天津财经大学中国滨海金融协同创新中心参评的《京津冀金融发展报告2020-2021》荣获“2023年度智库研究优秀成果一等奖”。

“中国智库索引”(CTTI)是中国首个智库搜索引擎管理平台,其权威性和客观性得到业界的广泛认可。此次“新型智库治理论坛” 是南京大学中国智库研究与评价中心与光明日报智库研究与发布中心共同创办的专题研讨会,旨在推动新型智库健康发展,助力中国决策咨询体系现代化,自2016年以来论坛已连续举办六届。

《京津冀金融发展报告2020-2021》系统回顾和总结了“十三五”期间京津冀金融发展取得的突出成就,详细分析了金融支持京津冀协同发展的具体情况,针对现阶段京津冀金融发展中存在的问题,提出了相应的对策,并对“十四五”期间金融应如何多维发力支持京津冀协同发展进行了展望。该报告由总报告、北京金融发展篇、天津金融发展篇、河北金融发展篇和专题篇五部分组成。北京、天津、河北金融发展篇分别从金融机构、金融市场以及金融改革创新等角度对北京、天津以及河北的金融发展运行情况进行了客观详实的总结。专题篇分别就天津金融创新运营示范区建设、京津冀金融资源区域流动情况以及京津冀城市群金融资源配置情况等进行了较深入的探讨,为京津冀协同发展尤其是充分发挥金融在京津冀协同发展中的先导作用提供了参考和借鉴。

近年来,中心通过中心以对接国家重大战略需求,直面我国金融创新领域的重大理论和现实问题为导向,以协同高校、新型智库和产学研共同体为载体,与国内外知名学者和科研机构建立密切的合作关系,在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系、推动金融教育繁荣发展上做出突出贡献。下一步,中心将继续以打造一流高端智库的为目标,提升智库建设水平与服务能力,立足京津冀,注重决策研究的前瞻性、交叉性与综合性,为探索构建中国特色新型智库发展之路和京津冀高质量发展做出努力。

上一条:中国滨海金融协同创新中心参加"提升智库工作质量,更好服务高质量发展"高端智库论坛

下一条:中心研究员在金融时报发表文章《金融支持天津建设国际消费中心城市的现状与对策》