中国滨海金融协同创新中心参加"提升智库工作质量,更好服务高质量发展"高端智库论坛

时间:[2023-12-14]  来源:

2023128日,由市社科联和市委党校联合举办的天津高端智库论坛暨智库交流营活动在天津市委党校举行。以"提升智库工作质量,更好服务高质量发展"为主题,本次论坛集结了市委宣传部、市社科联、市委党校等单位的相关领导和180余名与会代表。中国滨海金融协同创新中心受邀派专员参加此次论坛。

论坛上,南京大学中国智库与评价中心主任李刚教授,分享“国内外智库发展趋势”,引发与会者对未来发展的深刻思考。中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任、研究员胡薇紧接发言,阐述“以高质量智库评价推动高质量智库建设”的观点,为推动智库高质量建设提供指导经验。天津市发改委副主任胡永梅分享“‘十项行动’进行中,高质量发展显成效”的经验,为与会者呈现天津在高质量发展方面的显著成就。天津市委党校副校长、教授丛屹分享“发挥党校优势,更好为党献策”的见解,强调党校在智库建设中的独特作用。国家海洋信息中心副主任李双建发表演讲,聚焦“聚焦海洋战略、强化智库功能”,为与会者拓宽了对智库工作领域的认知。南开大学京津冀协同发展研究院秘书长、教授张贵分享了关于“智库学者如何做好咨政建言工作”的见解,为智库学者提供了实质性的建议。最后,市委宣传部副部长徐中作总结讲话,对本次智库论坛的成功举办表示肯定,并期望与会代表在今后的工作中继续努力,加快天津高端智库建设。

以习近平同志为核心的党中央始终高度重视中国特色新型智库建设,中国特色新型智库是国家软实力的重要组成部分,也是构建现代国家治理体系和提高治理能力的重要抓手。近年来,在市社科联、市社科院、市委党校、市教委等相关单位的共同努力下,天津市各智库在建言献策、发挥智库功能方面取得了显著的成绩。论坛指出,要以天津市高端智库和智库联盟建设为抓手,努力推动我市智库工作再上新台阶,也要为更好服务京津冀协同发展国家战略和天津的高质量发展贡献更多的智慧和力量。

下一条:中心成果《京津冀金融发展报告2020-2021》获“2023年度智库研究优秀成果一等奖”