中心研究员在金融时报发表文章《金融支持天津建设国际消费中心城市的现状与对策》

时间:[2023-10-08]  来源:

2023814日,滨海金融协同创新中心主任王爱俭教授、研究员刘玚、王璟怡发表评论文章《金融支持天津建设国际消费中心城市的现状与对策》,对天津建设国际消费中心城市的具体路径与方案提出具体解决方案。

文章首先从天津消费升级和经济转型、城市区域影响力与国际竞争力、城市可持续发展三个方面阐述了天津建设国际消费中心城市的重要意义。在此基础上,针对消费升级重点领域,包括数字消费、文旅消费和健康消费,提出金融支持消费中心建设的突破口。

其次,文章重点讨论了天津建设国际消费中心的条件与瓶颈。目前,天津自贸区金融改革创新持续深入推进,在《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的指导意见》指导下,天津金融创新不断深化,包括全国首单绿色短期融资券、全国首单家居行业类信托投资基金(REITs)等业务在天津自贸区实施运营,示范引领效应显著。此外,融资租赁业务发展持续领先,不仅“保税租赁海关监管新模式”入选了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的第四批“最佳实践案例”,更以此为基础,通过提供创新型租赁产品,为国际消费中心城市提供更多的金融服务和产品选择,促进金融市场的发展和国际消费中心城市的金融体系完善。同时,天津区域金融协同力度不断增强,京津冀三地多部门合作,签署和发布了《京津冀自贸试验区三方战略合作框架协议》、《关于协同推动绿色金融,助力京津冀高质量发展的通知》等一系列文件与公告,不仅提升了天津在区域经济金融协同发展的经验与地位,同时也为天津建设国际消费中心城市,实现消费资源的整合、强化金融与消费之间的协同作用奠定了坚实的基础。

最后,文章针对当前天津金融发展面临的瓶颈,从强化多元金融产品和服务体系建设、鼓励消费场景的融合创新、逐步完善金融科技生态系统、加强金融监管和风险管理四个方面提出了12条具体对策,为天津金融支持国际消费中心城市建设提出了可行方案。

[1] [2] 下一页

上一条:中心成果《京津冀金融发展报告2020-2021》获“2023年度智库研究优秀成果一等奖”

下一条:中国滨海金融协同创新中心参加社科联智库专委会智库交流营(第7期)活动