中心主任王爱俭教授应邀出席第三届“防范化解重大金融风险和高质量发展”高端学术研讨会

时间:[2020-11-20]  来源:中国滨海金融协同创新中心

中心主任王爱俭教授邀出席第三届“防范化解重大金融风险和

高质量发展”高端学术研讨会

为应对复杂多变的国内外经济形势,防范化解重大金融风险,推动经济实现高质量发展。2020年11月14日,第三届“防范化解重大金融风险和高质量发展”高端学术研讨会在广州隆重举行。中心主任王爱俭教授应邀出席,并做主题演讲。

研讨会上,会代表紧扣重大金融风险和高质量发展这一主题,就各自研究领域展开学术讨论与交流。李雪松研究员深入探讨了《在深化改革开放中构建新发展格局》,他表示加快构建完整内需体系畅通双循环关键是激发改革、开放、创新三大动力。曹廷求教授细致分析了《中国金融周期的区域溢出效应》,并认为现有研究更多从全球范围内对金融周期开展国家层面研究,将视角从“国家宏观金融周期→全球金融周期”拓宽至“区域性金融周期→国家宏观金融周期→全球金融周期”具有重要理论价值与现实意义。张强教授从非正规金融的内涵出发全面论述了《中国非正规金融的风险与监管》,详细介绍了以影子银行、信托业、金融科技为代表的非正规金融面临的信用风险、政策风险、法律风险诸多潜在风险,并提出建设与完善社会信用体系、构建适合我国的沙盒监管体系等政策建议。宋旭光教授《经济高质量发展的指标体系及统计评价》为主题,“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”五个方面科学阐释了经济高质量发展的理论内涵和指标体系,并表示应进一步健全反映高质量发展的统计体系,切实推进高质量发展的绩效评价。王爱俭教授系统研究了《中国自由贸易试验区推动区域经济高质量发展》,她强调:在国家顶层设计和地方发展的双重诉求下,中国自贸区不断扩容升级。当前我国自贸区建设取得显著成效,但仍面临着制度创新能力有待提高、高端复合型人才相对匮乏等制约因素,下一步应积极对接国际经贸新规则,高标准推进自由贸易试验区建设,驱动区域经济高质量发展。

此次研讨会由广东财经大学主办,《中国工业经济》杂志社协办,广东财经大学金融学院、珠三角科技金融产业协同创新发展中心、“地方金融风险监测防控”广东省创新研究团队和广东省人文社科重点研究基地“地方金融研究院”承办,旨在围绕复杂多变的全球经济形势下,如何化解重大金融风险推动高质量发展,组织各方面专家就各自研究领域的问题开展学术讨论与交流,为防范化解重大金融风险和高质量发展提供学术支持。在新形势下,我国将进一步加强自贸区建设,增强防范化解金融风险的责任感和紧迫感,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,为实现经济高质量发展的有力保障!

上一条:王爱俭:“十四五”期间金融应多维发力推动实体经济高质量发展

下一条:中心主任王爱俭教授受邀出席2020京津冀协同发展参事室研讨会