中心主任王爱俭教授受邀出席2020京津冀协同发展参事室研讨会

时间:[2020-10-29]  来源:中国滨海金融协同创新中心

为加快改革创新,打造开放高地,推动中国(河北)自由贸易试验区高质量发展,2020年9月28日,“2020京津冀协同发展参事研讨会"在石家庄市举行。天津市政府参事、中心主任王爱俭教授受邀出席,并围绕服务京津冀协同发展,高质量建设自贸区建言发声。众多专家齐聚一堂,聚焦自贸试验区创新发展,碰撞出智慧的火花。

研讨会上,王爱俭教授做了题为《服务京津冀协同发展,高水平建设自由贸易试验区》主题发言,她强调:自贸区在推进京津冀协同发展过程中存在三个有待完善,即地方层面改革自主权有待加强,相关政策落地有待完善;行政管理体制和机制有待优化,容错纠错机制有待完善;三地自贸区协同创新机制较为欠缺,成功经验的复制推广渠道有待完善。因此,她建议:天津自贸区要打造服务京津冀协同发展新亮点、新特色。制定自贸区容错纠错和激励机制,调动各部门建设自贸区的积极性;要引领雄安新区高质量发展,深化河北自贸区制度改革。河北自贸区可以积极借鉴天津自贸区建设经验,开掘释放自贸区激活力、促开放的综合带动效应,避免浪费重复试错成本;探索建立京津冀自由贸易试验区联合授信机制,健全完善京津冀一体化征信体系,深化京津冀三地产业链的协同发展。

此次研讨会在国务院参事室指导下,由河北省政府参事室协同北京、天津市政府参事室以及河北经贸大学、石家庄市政府共同主办,河北省政府参事室、河北经贸大学、石家庄市政府参事室承办,旨在围绕贯彻落实党中央、国务院的决策部署,助力河北自贸试验区建设、推进京津冀高质量协同发展,聚焦推动自贸试验区贸易投资自由便利、高端高新技术产业集聚、金融服务改革创新、政府治理包容审慎、区域发展高度协同等方面,组织政府参事、各方面专家,交流研讨,汇聚众智,共同为服务政府科学决策、助力国家战略落地落实提供智力支撑。在复杂多变的全球经济形势下,我国将继续探索更高水平的开放新格局。未来我国的自贸试验区将肩负重任,为中国赢得在国际竞争中的主动权砥砺前行。

图为会后王爱俭教授在药企调研

上一条:中心主任王爱俭教授应邀出席第三届“防范化解重大金融风险和高质量发展”高端学术研讨会

下一条:中心主任王爱俭就滨海新区各开发区法定机构改革向市主要领导建言献策