中国滨海金融协同创新中心
首页中心概况组织结构新闻动态专家团队科学研究中心刊物政策文件联系我们
新闻动态
 首页 
 中心概况 
 组织结构 
 新闻动态 
 专家团队 
 科学研究 
 中心刊物 
 政策文件 
 联系我们 
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文

天津经济技术开发区管理委员会自贸局张瑞华局长一行到中国滨海金融协同创新中心回访调研

时间:[2019-12-27]  来源:

天津经济技术开发区管理委员会自贸局张瑞华局长一行到中国滨海金融协同创新中心回访调研

为进一步落实天津市委领导对中国滨海金融协同创新中心所提《高标准建设天津自由贸易实验区的建议》(下文简称《建议》)的重要批示,1217日,天津经济技术开发区管理委员会自贸局张瑞华局长和贺楠副局长一行两人,到中心进行回访调研。


中心副主任李向前教授为张瑞华局长一行介绍了《建议》的由来。这份《建议》是中心主任王爱俭教授率领中心成员,对全国多地自贸区进行实地调研的基础上完成的。《建议》针对天津自贸区提升软实力、如何走在前列、力争上游等方面提出了可操作性建议。

张瑞华局长表示,《建议》内容具有很强的针对性和可操作性,不仅分析了自贸区发展中存在的问题,还提出了可落地实施的具体举措,尤其是关于自贸区发展中软实力建设的研究很超前,为开发区自贸局工作的推进提供了重要参考。张局长指出:近年来,天津经济正处于结构调整、新旧动能转换的关键期,面临着转型升级和经济增速放缓等挑战,所以明确天津市商务区定位和资源聚集方向是当前天津经济发展过程中亟需解决的问题。天津市自贸区成立以来,紧抓机遇,始终“稳”字当头,积极推动金融创新,并取得了一定成效,但如何真正释放自贸区投资贸易红利、为天津经济实现高质量发展、对接全球经贸规则提供助力还需领域内专家建言献策。张局长还提出,今后希望中心多为自贸区的发展提供智力支持,发挥智库作用。

中心主任王爱俭教授对张瑞华局长一行的到来表示欢迎。王爱俭教授指出:天津自贸区发展应立足天津实际,结合改革方案,找准发展痛点,上下联动,在相关领域抢先谋划、及时发力。一是要抢抓自贸试验区机遇,进一步扩大金融、服务贸易、文化、医疗、电信等现代服务业的开放程度;二是要将提升天津自贸区软实力摆在更加突出的位置,通过自贸区软实力建设提高资源配置效率,为天津经济的可持续发展提供动力;三是紧抓谋划政策和功能突破,推动自贸区新片区方案报批,进而弥补南北发展差距。

参加会议的还有中心副主任郭红老师,研究员刘玚老师,博士研究生倪鑫和王韩等。

下一条:天津自贸区管委会张忠东副主任一行到中国滨海金融协同创新中心回访调研

关闭窗口

中国滨海金融协同创新中心  版权所有