中国滨海金融协同创新中心
首页中心概况组织结构新闻动态专家团队科学研究中心刊物政策文件联系我们
新闻动态
 首页 
 中心概况 
 组织结构 
 新闻动态 
 专家团队 
 科学研究 
 中心刊物 
 政策文件 
 联系我们 
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文

天津自贸区管委会张忠东副主任一行到中国滨海金融协同创新中心回访调研

时间:[2019-12-06]  来源:

天津自贸区管委会张忠东副主任一行到中国滨海金融协同创新中心回访交流

 

为落实天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓同志,对中国滨海金融协同创新中心所提《高标准建设天津自由贸易实验区的建议》(下文简称《建议》)的重要批示,122日,天津自贸区管委会张忠东副主任一行三人,到中心就该《建议》进行回访交流。

 

47e5c4f2a9559b46e05a5901d8858a7

 

张忠东副主任对中心所提建议给予了高度评价,他强调:中心所提《建议》,切合天津发展实际,对天津自贸区发展而言有新思路、新方法。《建议》不仅为提高天津自贸区的硬实力建言献策,也为打造天津自贸区综合软实力竞争品牌提供了建设性思路,是政府部门设计天津自贸区发展顶层规划的重要参考。

随后,张忠东副主任介绍了天津自贸区发展的实际情况。他指出:近年来,天津经济进入爬坡过坎的关键时期,区域内经济发展动能不足、经济结构失衡以及系统性风险积累等问题交错纵横,亟需通过制度创新释放驱动经济增长的新动能。自贸区实际上是国家赋予天津市的重要制度创新实验平台,但从实际建设效果来看,天津自贸区在制度创新方面的表现不尽如人意,突出表现在“微创新的多,深层次革命少”,这也是导致天津自贸区未能发挥出其应有政策效果的根本原因。有关如何进一步利用好、发展好天津自贸区的问题,亟需各领域专家向政府部门建言献策。

中国滨海金融协同创新中心主任王爱俭教授对张忠东副主任一行的到来表示热烈欢迎。王爱俭教授指出:中心团队在对上海、广州、重庆等多地自贸区进行实地调研的基础上,形成了这份《建议》。参考其他自贸区建设的成功经验,中心就天津自贸区建设过程中存在的问题以及未来的发展方向都提出了具体的参考建议。王爱俭教授强调:天津自贸区要想实现在18个自贸试验区中始终走在最前列,应围绕“需求挖掘、制度设计、政策争取、落地实施、复制推广”五大环节,聚焦战略创新和产业创新两条主线,推动制度、政策、功能、服务加速升级。首先,要努力抢抓新一轮开放战略机遇,抓紧谋划战略政策和功能突破,结合天津实际,谋划若干功能突破,努力加快培育孵化前沿新兴产业,力求培育更多“新锐”,进而形成产业“大树”和“森林”。另外,天津自贸区应在进一步加强贸易便利化的基础上,牢牢扭住金融改革创新先行先试这一特权,重点探索以FT账户体系为代表的金融账户开放与资本项目可兑换的制度安排,实现跨境资本的自由双向流动。
   
中国滨海金融协同创新中心副主任李向前教授就天津自贸区问题指出:当前,金融科技方兴未艾,传统金融业务的边界日渐模糊,金融创新层出不穷、金融服务质量与效率不断提升,这为自贸区建设带来了全新机遇。将金融科技与自贸区建设的具体情况相结合,用金融科技赋能自贸区建设应该是自贸区未来发展的重要方向之一。

交流最后,双方就合作事项进行洽谈。张忠东副主任与王爱俭教授一致认为,要充分利用好中心的科研平台,加强自贸区管委会与中心就相关课题、项目的交流合作,共同为天津发展建言献策。

上一条:天津经济技术开发区管理委员会自贸局张瑞华局长一行到中国滨海金融协同创新中心回访调研

下一条:刘金兰校长调研中国滨海金融协同创新中心

关闭窗口

中国滨海金融协同创新中心  版权所有