中国滨海金融协同创新中心
首页中心概况组织结构新闻动态专家团队科学研究中心刊物政策文件联系我们
新闻动态
 首页 
 中心概况 
 组织结构 
 新闻动态 
 专家团队 
 科学研究 
 中心刊物 
 政策文件 
 联系我们 
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文

中心主任王爱俭教授受邀出席2019年自贸试验区建设研讨会

时间:[2019-08-09]  来源:

 

725日,由国务院参事室、西安市人民政府主办,中国(陕西)自贸试验区工作办公室协办的“2019年自贸试验区建设研讨会”在陕西自贸区西安浐灞生态区召开,来自全国各地的自贸行业大咖齐聚浐灞就自贸试验区建设的前沿、热点和重点难点问题进行研究探讨,助推我国自贸试验区建设高质量健康发展。国务院参事室党组成员、副主任张彦通,国务院参事刘燕华,西安市副市长徐明非,浐灞生态区管委会主任门轩出席活动并致辞。中国滨海金融协同创新中心主任、天津市政府参事王爱俭教授受邀出席活动并在研讨会上做重点发言。

6159252dd42a28340dc14804fbd1e6ef14cebfc7

e7cd7b899e510fb3a97e30e74657e790d0430cc0

研讨会现场

王爱俭教授表示,自由贸易试验区作为中国由“经贸开放”向“制度开放”转变的重要载体,在国家层面实验探索全新对外开放方式与对外合作模式过程中起到不可替代作用。她在发言中指出,各自贸区的设立均以对接国家重要战略为依托,以服务区域经济发展为落脚点,以制度创新为突破,以高水平对外开放为目标,为中国经济走出去搭建重要的实验平台。但需要注意的是,我国各自贸区也存在着同质化竞争显著、带动地区经济增长动力不足、评价体系有待完善等方面的问题,未来进一步促进自贸区健康发展,还需做出很多努力:要差别化探索自贸区建设,进一步明确发展定位和产业特色;强化自贸区“软实力”建设,打造中国开放新品牌;推动自贸区内企业转型升级,带动国内技术升级;加强自由贸易区国家立法,确保自贸区有法可依。

WechatIMG117

王爱俭教授发言

研讨会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,上海自贸区管委会副主任姬兆亮,商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,国家发改委学术委员会原秘书长张燕生,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,海关总署自贸司副司长何晓睿,商务部外资司自贸区域建设一处处长孙笑宇,国家外汇管理局原副局长、中国人民银行参事方上浦,及来自全国12个自贸试验区(港)相关人士及自贸试验区研究机构、高校专家和港澳学者齐聚一堂,聚焦新时代自贸试验区建设改革开放新高地,围绕自贸试验区建设中的制度创新、政策试点中的优化策略、顶层设计等实践中的热点、难点问题进行深入研讨,提出具有针对性、可操性、前瞻性的对策与建议,为建设自贸试验区高质量健康发展建言献策。

10dfa9ec8a1363270ae002840eeb8fe909fac7e6

专家发言

习总书记在今年6G20大阪峰会上宣布,将进一步开放市场,新设6个自由贸易试验区,增设上海自由贸易试验区新片区,加快探索建设海南自由贸易港进程。那么如何在当前全球经贸规则加速重构、我国开放型经济进程加快的背景下,继续解放思想、积极探索,推进自贸试验区高水平发展进程?如何适应经济全球化与我国全方位开放的大趋势,加快形成自贸试验区发展和竞争新优势?这些都是下一步自贸试验区谋篇布局需要深入研究的重大课题。中国滨海金融协同创新中心将根据习总书记在十九大报告中提出的“发展更高层次的开放型经济”、“推动形成全面开放新格局”的总体思路要求,积极探索促进自贸区良性发展的新举措,让自贸区真正成为中国全面开放新格局的桥头堡、试验田,并与各级政府部门和研究机构一道为推进自贸区健康发展,进而带动中国经济高质量发展做出贡献。

 

 

 

上一条:中心召开2019-2020学年度第一次全体会议

下一条:中心召开2019年第三次全体会议暨假期工作安排

关闭窗口

中国滨海金融协同创新中心  版权所有